Saltar al contenido

Animales del paramo

Animales del paramo
4.5 (90.48%) 21 votes

Los páramos son un ecosistema de montaña que se encuentran en el dominio amazónico, se extienden desde Venezuela hasta el Norte de Perú. Existen paramos en Costa Rica y Panamá. En los páramos que se encuentran en los Andes la flora está compuesta por frailejones y otras especies endémicas. Existen también ecosistemas similares a los páramos en nueva Guinea y en regiones con montañas elevadas. A pesar de altura de las montañas, los páramos tienen una diversidad de animales, cuenta con variados grupos de aves y mamíferos. Son escasos los reptiles y los anfibios empiezan a desaparecer debido al calentamiento global, enfermedades y contaminación.

Animales que viven en el páramo

Los animales del páramo suelen presentar adaptaciones para preservar el calor como un pelaje denso y de colores oscuros.

En el páramo se encuentran:

Insectos

Guardan el calor colocándose bajo el sol y se refugian durante la noche. Suelen ocultarse en el tronco de los frailejones. Tienen anticongelantes en su hemolinfa y músculos alares. En el páramo suelen abundar las mariposas.

Peces

Cuentan con líquidos anticongelantes en su sangre y generan calor al mantenerse en constante movimiento. En este ecosistema es común encontrar truchas y preñadillas o Astroblepus.

Reptiles

Tienen la capacidad de termorregularse debido a su comportamiento. Es decir, se colocan bajo el sol para calentarse y se ocultan durante la noche. Suelen tener una coloración oscura para absorber mucho más calor. En el páramo son comunes las lagartijas Stenocercuss

Aves

Poseen plumas y una capa protectora de grasa aislante bajo la piel. Su metabolismo y enzimas contribuyen a mantener el calor dentro de sus cuerpos. En este ecosistema son comunes las aves de presa como águilas y gavilanes así como también el impresionante cóndor andino.

Mamíferos

Suelen estar recubiertos de abundante pelo y acumulan grasa bajo la piel. Producen su propio calor a través del metabolismo y se refugian durante la noche.

Entre los mamíferos que habitan en el páramo se tiene:

  • Oso de anteojos.
  • Zorro de páramo.
  • Conejo.
  • Gato de páramo.
  • Venado de cola blanca.
  • Pumas.
  • Perro de monte.

El oso de anteojos es un mamífero también conocido como oso frontino, oso sudamericano, ucumari y jukumari. Es un oso de tamaño medio, mide entre 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa entre 80 y 125 kg. El macho es mucho más grande que la hembra. Suelen tener un pelaje negro o marrón uniforme con manchas blanquecinas que se encuentran alrededor de los ojos y la nariz, las mejillas, el cuello y el pecho. Son solitarios, diurnos, omnívoros y trepadores.

El perro de monte es un carnívoro de tamaño mediano, con un cuerpo largo y patas cortas que llega a pesar 7 Kg. Su pelaje es suave y denso, de color pálido.