Saltar al contenido

Animales del polo sur

Animales del polo sur
4 (79.29%) 28 votes

El polo sur se refiere al polo sur geográfico, el punto más austral de la superficie terrestre y opuesto al polo norte. En el convergen todos los meridianos. Durante el invierno el Polo Sur no recibe luz solar y en verano el sol se encuentra todo el tiempo en una posición baja en el horizonte. La luz es reflejada por la nieve.

Tiene uno de los climas más fríos del planeta divido a la falta de calor solar y a su elevada altitud (3200 m). Sus temperaturas son menores a las del Polo Norte. En verano la temperatura puede ser de -25ºC mientras que en invierno la temperatura se mantiene en -65ºC. La temperatura más baja registrada a sido de -83ºC y la más alta de -14ºC. Tiene un clima desértico sin recibir precipitaciones, las nevadas son provocadas por los vientos fuertes.

Existen especies animales que sobreviven en este duro clima siendo el mar la única fuente de recursos para estos:

Ácaros y garrapatas

Los animales vertebrados no habitan en le interior de la Antártida. En esta zona se encuentran invertebrados como ácaros y garrapatas con la capacidad de tolerar este ambiente. La vida animal más cercana al Polo Sur es un ácaro diminuto de color rosado denominado Nanorchestes antarticus.

Pingüinos

Una de las aves que habitan en el Polo Sur son los pingüinos. Existen 5 especies de pingüino en este continente. 3 migran durante el invierno a latitudes menores. Las dos especies restantes: El pingüino Emperador y de Adelia.

El pingüino emperador es una especie endémica de la Antártida. Es el de mayor tamaño y peso de entre todos los pingüinos siendo machos y hembras similares en plumaje y tamaño. Miden hasta 120 cm de alto y pesan hasta 45 Kg. Su espalda, alas y cabeza son de color negro, las pantas y el vientre son blancos con el pecho de tonos amarillos pálido. A la altura de los oídos presentan machas amarillo brillante.

Gaviota dominicana

Habita en latitudes medias, tienen las partes superiores y alas de color negro, su cabeza, vientre, cola y pecho es de color blanco. Su pico amarillo con una mancha roja. Miden entre 55 y 60 cm de largo y unos 128 cm de envergadura alar. Su canto es estridente. Se alimentan de ballenas francas vivas.

Otros animales del polo sur son:

  • Albatros.
  • Ballenas barbadas
  • Ballenas dentadas
  • Damero o paloma del cabo
  • Elefante marino.
  • Foca cangrejera.
  • Foca de Weddell.
  • Focas de Ross.
  • Gaviota parda o skúa.
  • Leopardo marino.
  • Paloma antártica.