Saltar al contenido

¿Cómo nacen los tucanes?

como nacen los tucanes
¿Cómo nacen los tucanes?
5 (100%) 2 votes

Los tucanes son aves peculiares representadas por 42 especies. Tienen picos extremadamente largos y un plumaje colorido donde el verde, el negro y el rojo coinciden. Estas aves pueden medir hasta 63 cm y construyen nidos en los agujeros de los árboles. Nacen de huevos que son protegidos por el macho y la hembra. Las crías reciben alimentos durante sus primeros 40 días de vida.

¿Cómo nace un tucán?

Los tucanes ponen entre dos y cuatro huevos blancos una vez al año. Esto lo hacen luego de fabricar nidos en los huecos de los árboles. Luego de la puesta, inicia el periodo de incubación, donde mantienen calientes los huevos durante 15 a 20 días.

Tanto macho como hembra se reparten la responsabilidad del cuidado de los huevos.

Al finalizar el periodo de incubación, las crías rompen el cascaron y nacen sin plumas. Algunas mantienen los ojos cerrados hasta por tres semanas.

Los pichones se mantienen en el nido durante casi dos meses, tiempo en el cual sus picos se desarrollan por completo y aprenden a volar.

Los tucanes son aves monógamas, es decir, forman parejas para toda la vida. Un tucán empieza a ser sexualmente activo a partir de los 3 años de edad.

¿Dónde viven los tucanes?

Los tucanes habitan desde el sur de México y en toda Centroamérica. En la parte norte de América del sur, en Venezuela, se encuentran en una mayor cantidad. Disfrutan de los climas tropicales ya que están adaptados para vivir en tales condiciones.

Se les puede encontrar en las selvas, pues son lugares muy húmedos y con una gran abundancia de árboles.

Viven en bandadas o en parejas y no son aves migratorias.

¿Cómo se alimenta un tucán?

Consumen frutos e insectos y en ocasiones, huevos y pichones de otra especie. Tienen estómagos pequeños, por lo que requieren de alimentos ricos en agua para absorberlos con rapidez.