Saltar al contenido

¿Como se reproducen las cebras?

como se reproducen las cebras
¿Como se reproducen las cebras?
3.8 (76%) 5 votes

Las cebras pertenecen a tres especies del género Equus endémicas propias de África. Las tres especies son: Equus grevyi o cebra de Grevy, Equus quagga o cebra común y Equus zebra o cebra de montaña. Las cebras se caracterizan por ser animales de rayas blancas y negras.

Son animales que se alimentan a tempranas horas de la mañana y al anochecer.

Respecto a su reproducción las hembras llegan a la madurez sexual antes que los machos. Las cebras tienen su primer potro a los tres años. Los machos no pueden tener crías hasta los 5 o 6 años. Las hembras dan a luz a una cría cada 12 meses, as crías permanecen con la madre durante un año.

Reproducción de las cebras

Las cebras presentan reproducción sexual, viven en manadas con un macho dominante y varias hembras y machos jóvenes. Cuando un macho desea aparearse debe desafiar al macho dominante.

Las hembras tienen una gestación de un año, las crías nacen pesando entre 25 y 30 kilogramos. Por parto tienen una cría, los potros pueden caminar a la hora después de nacer, de esa forma pueden alimentarse de la leche de su madre.

Las cebras hembras embarazadas son muy vulnerables, por eso el macho se mantiene siempre cerca vigilando, cuidándola de depredadores y de otras hembras, pues la cría al nacer se imprima del primer patrón de rayas que ve, si un potro se apega a otra hembra este morirá porque las hembras no adoptan otros potros.

Crías de las cebras

La crianza de los potros es diferente dependiendo de las especies. Las cebras de montaña y las cebras comunes cuidan a sus crías en manadas, tanto macho como hembra protegen a la cría con apoyo de la manada.

Los potros de la cebra de Grévy son solo protegidos por su madre pues las manadas de cebras de Grévy no duran más de unos meses. La mitad de los potros mueren antes del primer año de vida.