Saltar al contenido

¿Cómo se reproducen las focas?

como se reproducen las focas
¿Cómo se reproducen las focas?
3.3 (66.67%) 3 votes

Las focas son mamíferos acuáticos de cabeza grande, ancha y muy redondeada, su hocico es corto y cóncavo. Tronco y aletas son pequeños si se comparan con la cabeza. Los orificios nasales tienen forma de V y los auditivos son triangulares.

Las focas se encuentran en las regiones subárticas y templadas del hemisferio norte, están divididas en ciertos grupos poblacionales llegando a ser divididas en 4 subespecies. Es común encontrarlas en la costa oriental de Asia, mar de Bering, Alaska, en las costas norte del continente europeo, en el sur de Groenlandia, en Islandia y en las costas atlántica y pacífica de Norteamérica.

Reproducción de las focas

Las focas realizan etapas importantes de su ciclo de vida en tierra firme, uno de ellos es la reproducción y el desarrollo y cuidado de las crías.

Todo inicia cuando las focas retornan en grandes grupos a tierra firme, todo el grupo congregado se prepara para copular.

Dependiendo de la especie se pueden encontrar diversos tipos de relaciones, algunas especies un macho dominante forma un harem de hembras, en otras, como la foca del Caspio forman parejas monógamas y la foca anillada es polígama.

La copula puede lucir violenta, pues el macho se tumba sobre la hembra y la muerde por el cuello, en algunos casos se puede visualizar una copula menos violenta cuando ambos se recuestan de lado.

La madurez sexual de las focas se alcanza entre los 2 y los 7 años de edad, dependerá de la especie y el género.

Fecundación diferida

Las hembras tienen la capacidad de almacenar el ovulo fecundado sin permitir su desarrollo hasta el momento más adecuado. Tienen entre una y dos crías como máximo las cuales pueden variar su peso dependiendo de la especie.

Cuando las crías desarrollan suficiente grasa para entrar al mar y cazar por su cuenta las madres las abandonan  regresan al mar.

Luego de destetar a sus crías las hembras pueden entrar en celo luego de 1 o 9 semanas.

La época de partos puede durar entre 1 y dos meses, momento en el cual las hembras se agrupan en tierra firme para tener a sus crías.

Dependiendo de la especie una foca puede vivir entre 15 y 40 años.