Saltar al contenido

¿Cómo se reproducen los leones?

como se reproducen los leones
¿Cómo se reproducen los leones?
4.3 (86.67%) 21 votes

De nombre científico Panthera leo este felino es uno de los más grandes del planeta, son mamíferos carnívoros que habitan en África, Asia y en menor número en la India. Antes que empezaran a extinguirse y a ser cazados eran los mamíferos más extendidos después de los humanos.

El león posee gran des garras, mandíbula poderosa y caninos de hasta 8 centímetros. El pelaje del león puede variar entre los colores beis claro hasta el ocre oscuro. Son los únicos felinos que presentan dimorfismo sexual, el macho se diferencia por su amplia melena. Los leones adultos machos pueden llegar a pesar 250 Kg y las hembras 182 Kg, llegan a medir 334 centímetros de largo y 125 centímetros de alto.

Índice del contenido

Reproducción

A diferencia de numerosas especies, el león no cuenta con una estación específica para aparearse sino que lo hacen cuando las condiciones son aptas para ello (abundancia de alimento y agua)

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los cuatro años de edad y los machos a los 3 años. El macho dominante de la manada es quien se aparea con todas las leonas. Cuando una leona entra en celo puede llegar a aparearse hasta 20 veces por día, durante ese tiempo ignoran el alimento y la caza.

El tiempo de gestación es de 110 días, cumplido ese tiempo la leona tendrá entre 1 y 4 cachorros. La leona se aparta de la manada al momento de dar a luz y se encargará de cazar por su cuenta para producir leche con el fin de alimentar a sus cachorros.

Cada dos semanas la leona mudará a sus crías a nuevas guaridas. Cuando los leones cumplen cinco meses son introducidos a la manada donde se mezclaran con los cachorros de otras leonas.

Las leonas no diferencian sus cachorros de los otros por lo que pueden terminar cuidando los cachorros huérfanos o de otras leonas.

Cerca del 80% de los cachorros no llegará a la edad adulta esto por los ataques de leones machos ajenos a la manada. Si el león macho mata al líder de la manada se encargará de matar a todos sus cachorros para aparearse con las hembras y dar lugar a su propia descendencia. Incluso machos jóvenes que aún no han abandonado la manada pueden matar a sus hermanos para que las hembras entren en celo.

Los cachorros

Los cachorros poseen manchas negras en su pelaje, conforme crecen las van perdiendo. A los tres meses aprenden el arte de la caza junto a la manada, aunque sólo cazarán cuando cumplan el año de edad.

Los leones pueden aparearse con otros felinos como tigres, leopardos y jaguares.

Los leones macho viven 8 años en estado salvaje y las hembras 14 años. En cautiverio ambos sexos alcanzan la edad de los 20 años.