Saltar al contenido

¿Cómo se reproducen los lobos?

como se reproducen los lobos
¿Cómo se reproducen los lobos?
4.5 (90%) 30 votes

Canis Lupus, son mamíferos placentarios, lo que significa que las crías se desarrollan en el interior de la su madre y subsisten con ayuda de una estructura denominada placenta. Son feroces carnívoros que viven en manada en América del Norte, Oriente Medio y Eurasia.

Reproducción de los lobos

Los lobos alcanzan la madurez sexual a los 2 años de edad, sin embargo, pueden pasar muchos años hasta que puedan reproducirse pues solo el macho alfa y la hembra beta se reproducen en las manadas.

Los demás lobos lo harán si y solo si la disponibilidad de alimentos es la adecuada, esto permite que las manadas prosperen pues, las manadas de lobos solo tienen 20 miembros y con solo dos individuos con capacidad reproductora es imposible mantener el número.

Otro punto importante a la hora de la reproducción es la disponibilidad de alimentos para la manada, en ese caso, no se dará la copula pues, es primordial la supervivencia de los individuos adultos.

Época de reproducción

Las crías nacen entre los meses de diciembre y marzo, los lobos se aparean una vez al año.

La hembra cuidará de los cachorros durante dos meses, aunque ese período se extiende hasta que pueden valerse por si mismos y obtener alimento.

La loba beta tiene camadas de hasta 14 cachorros.

Los cachorros de lobo

Luego de la cópula y la fecundación sigue un período de gestación de unos 63 días en los que la hembra debe alimentarse bien para garantizar cachorros fuertes, una camada de cachorros pequeños no sobrevivirá a las duras condiciones naturales.

Al nacer los cachorros pesan medio kilo, son sordos, ciegos y dependientes de su madre. Son protegidos en una madriguera ubicada en zonas elevadas y con acceso al agua.

Los cachorros no abandonan la madriguera hasta las tres semanas, cuando se atreven a salir y a explorar las cercanías. A las 5 semanas se alejan un poco más, siempre bajo la mirada vigilante de su madre.

Al salir sus dientes de leche los cachorros son destetados y dejados al cuidado de una loba “niñera” quien les cuidará e instruirá a la hora de buscar pequeños alimentos.

Dos semanas antes de su destete los cachorros consumen carne regurgitada.

La manada enseña a los cachorros a comunicarse con aullidos a partir del primer mes, son recompensados con carne.

El pelaje de los cachorros es mudado a los dos meses, cuando pierden el pelo negro y adoptan los colores definitivos de sus pelajes.

En este momento se unirán a la manada, pero, serán vigilados por dos lobos mientras los demás cazan

Ya a los 5 meses de edad se denominan lobatos, no participan en las cacerías pero se les da privilegio a la hora de alimentarse, seguirán así hasta cumplir los 8 meses.

Menos de la mitad de la camada tiende a sobrevivir el primer año.