Saltar al contenido

¿Dónde viven los gansos?

donde viven los gansos
¿Dónde viven los gansos?
5 (100%) 1 vote

Los gansos son animales que pertenecen al género anseriforme de la familia anatidae. Se le conoce como gansos y ánseres. Algunas especies son salvajes y otras especies, son domesticadas conocidas como ocas. Los gansos domésticos descienden de dos especies, las razas del oeste de Europa y las razas asiáticas.

Hábitat de los gansos

Los gansos habitan en Europa y en Asia, se han extendido a lo largo del mundo debido a su domesticación.

EL ganso común se reproduce en Europa y ha sido protegido por el hombre desde la época del neolítico.

El ganso cisnal o ganso chino proviene de China y Mongolia. En estado salvaje es una de las especies de aves acuáticas subárticas menos estudiadas.

Ambas especies salvajes provienen de las regiones templadas del hemisferio norte.

Los gansos prefieren habitar en montes bajos, desagües, lodazales, bosques abiertos, tundra ártica y, sembradíos localizados en el hemisferio norte. Son aves acuáticas que pueden bucear y nadar por lo que es fácil encontrarlas también en lagos, presas y ríos así como en costas arenosas, pantanos y estuarios.

Al contrario que cisnes y patos, los gansos caminan mucho más tiempo en la tierra y pasan el día alimentándose en el pasto. Los gansos viajan a zonas lejanas para buscar sus propios alimentos y migrar a lugares adecuados con climas cálidos durante el invierno. Al llegar la primavera, migran al Ártico desde Norteamérica, Europa y Asia para buscar alimento.

Cuando llega el invierno, los gansos migran al sur de Europa. Algunos han creado poblaciones estables en Australia.

Los gansos también pueden encontrarse en zonas costeras y húmedas al norte de Europa, Islandia, islas Británicas, Mongolia y Asia Central.

Comportamiento de los gansos

Los gansos son aves de vuelo enérgico y muy poderoso. En estado salvaje son aves migratorias que, al llegar al invierno y la primavera se desplazan hacia el sur o el suroeste. Aunque se conoce que existen poblaciones salvajes que habitan en zonas costeras o menos frías y que son las últimas en migrar.

Cuando no crían, los gansos forman bandadas que habitan en lodazales y en zonas ricas en alimentos.

Viven en grupos familiares pequeños y forman parejas de por vida.