Saltar al contenido

Información sobre el delfín rosado

informacion sobre el delfin rosado
Información sobre el delfín rosado
5 (100%) 2 votes

El delfín rosado significa para muchas culturas un animal de bastante misticismo ya que ocupa los ríos selvosos del Amazonas. Éste está distribuido por los países de Suramérica como Venezuela, Perú, Ecuador, Colombia, Brasil y Bolivia.

¿Qué es?

El delfín rosado, llamado científicamente Inia geoffrensis, es el delfín de río con mayor tamaño entre de todas las especies de delfines de río. Este mamífero cetáceo, también es conocido como delfín del Amazonas, bufeo, boto y tonina, pertenece a la familia Inidae.

También es odontoceto y tiene características que lo diferencia totalmente de los delfines de mar, por lo que no son lo mismo.

Características

Este es un animal de un gran tamaño que puede llegar a medir hasta 2.5 m con un peso de 185 kg en el caso de los machos, ya que este mamífero tiene un dimorfismo sexual que ocasiona que los machos sean un 16% más grandes y un 55% más pesados que las hembras.

Su principal característica y la más resaltante es su color, por el que es conocido. Es de un tono rosa, pero puede  ser marrón gris claro. Sin embargo, el color rosa de los delfines rosados se intensifica cuando están en plena etapa de excitación.

Aunque en cuanto a los delfines de río, los rosados son lo más grandes. Estos son proporcionalmente más pequeños que los delfines de mar, pero en el caso de su hocico, tiene una forma bastante alargada que se desarrolló debido a que su alimento está alojado en el fondo del río.

Este mamífero odontoceto, tiene un tejido en la parte de su frente llamado tejido del melón, el cual le permite comunicarse mediante eco-localización. Gracias a esto, conocen su contexto o hábitat emitiendo sonidos e interpretando el eco emitido por animales u objetos en el agua.

Lo que le permite desplazarse en su hábitat que es el agua de río, son sus aletas. En el caso de la dorsal, tiene un tamaño pequeño en comparación a los otros delfines, pero es muy larga, y en el de las aletas pectorales sí se puede decir que son mucho más grandes.

Especies

Hasta ahora solo se conocen dos subespecies llamadas Inia geoffrensis humboldtiana e Inia geoffrensis geoffrensis. Estas están distribuidas entre la cuenca del Amazonas, la cuenca del Orinoco y la cuenca alta del río boliviano Madeira.

Hábitat

En el caso de los machos, prefieren habitar en aguas fluviales más agitadas, por lo que tienden a regresar a los canales principales de los ríos aun cuando los niveles de agua están bastante elevados. En cuanto a las hembras, se mantienen en lugares mucho más calmados.

Esto último es debido a que las hembras son las que acompañan a las crías en todo su proceso de crecimiento, en el que necesitan un ambiente tranquilo en el cual librarse de depredadores, poder lactar, descansar y aprender a cazar tranquilamente.

También habita en canales, lagos, caída de agua, desembocaduras de los afluentes y en todas las cuencas fluviales en las que está presente el delfín rosado, las cuales se localizan mayormente en el río Orinoco y Amazonas.

Alimentación

La dieta del delfín rosado está basada en casi su totalidad de peces como el bacalao, el arenque, la corvina, la tetra, la caballa e inclusive piraña, más que todo los que no están en cardúmenes ya que es más fácil su captura.

Pero también los delfines rosados se pueden alimentar de crustáceos, moluscos, tortugas pequeñas o calamares. A diario, los delfines rosados consumen hasta un 2.5% de su peso corporal en alimentos.

Reproducción

La madurez sexual de los delfines es definida por su tamaño ya que en los machos esta es alcanzada cuando llegan a una altura de 1.8 o 2 m de largo,  y en las hembras esto sucede cuando llegan a los 1.6 o 1.7 de longitud, hecho que sucede antes que en el caso de los machos.

Para que ocurra la fecundación del óvulo, las hembras deben aparearse con los machos cuando están en la etapa de ovulación. Ya una vez embarazadas, la gestación dura aproximadamente 10 o 12 meses, en el que se forma solamente una cría por cada gestación.

Al igual que en los seres humanos, la lactancia continúa después del nacimiento hasta un año, en el que las hembras siguen produciendo leche materna.

Ciclo de vida

Aunque esto es algo que no se ha podido determinar de manera científica, está establecido que su ciclo de vida depende del contexto eco-sistémico en el que se desarrollen. Pese a eso, se estima que su tiempo de vida dura de 10 a 15 años, y en su hábitat natural de 10 a 30 años.

Comportamiento

Este no es un animal agresivo con las personas como lo pueden ser otro tipo de mamíferos acuáticos, aunque es bastante solitario y no es común verlo en grupos. Lo más normal es ver a una madre con su pequeño hijo solamente.

En su día a día, nadan hasta 30 km en búsqueda de comida en el fondo del río, y cuando se topan con objetos extraños no le tiene nada de temor. El delfín rosado se caracteriza por ser de tipo tranquilo y hasta despreocupado, en comparación con otras especies más juguetonas.

Sin embargo, es posible verlo en un gran grupo cuando hay bastante afluencia de alimentos o cuando simplemente están socializando. Es poco tímido ante el contacto a lo desconocido, como redes de pescadores, seres humanos, objetos extraños y otros animales.

Depredadores naturales

El delfín rosado depreda animales más pequeños que ellos, siguiendo la cadena alimenticia. Algunos de ellos son moluscos, calamares, tortugas pequeñas, crustáceos, peces como la piraña, la caballa, la tetra, la corvina y el arenque.

Pero también, son reconocidos algunos animales como amenaza para los delfines rosados, tales como la anaconda, el jaguar, el tiburón toro, el caimán negro, e inclusive el hombre, quien ha ido destruyendo su ecosistema y hasta es objeto de caza por parte de los pescadores.

Curiosidades

  • El escudo de Leticia, Colombia, está representado por un delfín rosado.
  • El tono rosado es adquirido por el tiempo, ya que todos los delfines rosados nacen principalmente con una coloración gris.
  • Se cree una leyenda de que los delfines rosados embarazan a las mujeres en periodo fértil que se meten al río.
  • Este mamífero es más lento que los otros delfines, pero mucho más flexible.
  • Solo vive en aguas dulces.