Saltar al contenido

Información completa sobre el puma

informacion completa sobre el puma
Información completa sobre el puma
5 (100%) 1 vote

El puma, conocido también como el león de las montañas, es un gran felino que habita desde zonas canadienses hasta la cordillera andina en Sudamérica.

Gracias a su adaptabilidad se encuentra ubicado en las principales áreas bióticas de América lo cual le permite desarrollarse como depredador.

Características

Sus dimensiones varían de acuerdo a la ubicación geográfica, siendo más grandes cuando habitan en zonas cercanas a los polos y más pequeños cuando están más próximos al Ecuador.

Este gran felino tiene como característica su esbeltitud, ventaja que le provee un alto nivel de agilidad. El tamaño promedio de un macho adulto es de 1.5 a 2.75 m de largo desde la punta de la nariz hasta la punta de la cola.

Su peso varía entre los 53 y 100 kg; se tienen registros de algunos pumas que han llegado a pesar hasta 120 kg. Las hembras adultas tienen un peso muy por debajo de los machos, el cual oscila entre 34 y 64 kg.

Parte esencial de su apariencia es la cola, la cual mide un tercio de la longitud de su cuerpo y cumple la función de mantenerlo siempre equilibrado.

Sus patas son musculosas; cortas en la parte superior y alargadas en la parte inferior; es un gran saltador y puede alcanzar distancias hasta de 5.4 m en saltos verticales y 6 a 12 m dando saltos horizontales.

Como en el caso de todos los felinos, sus ojos son bastantes grandes y direccionados hacia adelante, permitiéndole tener una visión desarrollada para poder vigilar todos los movimientos de una presa potencial y calcular precisamente la distancia que existe entre él y su víctima, para luego atacar de manera exitosa.

Además, sus ojos le permiten ver de noche para espiar cuando sus presas menos se lo esperan.

Tiene un par de muelas que están perfectamente adaptadas para devorar carne y el resto de su dentadura es bastante reducida. Su pelaje es corto, y goza de una variada gama de colores como el: canela, ocre, pardo rojizo, gris plata, gris azulado, entre otros.

Su pecho y garganta siempre son más claros que el resto del cuerpo. La punta de su cola suele ser negra y su rostro tiene manchas blancas y negras o marrón oscuro.

Este increíble depredador tiene cinco garras retráctiles (que pueden retraerse y quedar ocultas al exterior), las cuales están protegidas por fundas que previenen su desgaste.

El puma no usa sus garras durante la marcha, sino para capturar presas o trepar grandes árboles. Gracias a su agilidad puede alcanzar una velocidad de 72 km/h pero le va mejor en la carrera corta. A pesar de que no está  directamente asociado con el agua, también puede nadar.

Especies

Actualmente están reconocidas 6 subespecies, y solo una de ellas no habita en Latinoamérica. A continuación, se consideran las siguientes:

  • Puma concolor anthonyi  o puma del este de América del Sur: Habita el sur de Venezuela, el este de Brasil, Uruguay, Paraguay y el noroeste de Argentina.
  • Puma concolor cabrerae o puma argentino: Se ubica al noroeste y centro de Argentina, en Bolivia y al oeste de Paraguay.
  • Puma concolor concolor o puma del norte de América del Sur: Se localiza en la Guayana Francesa que comprende Ecuador, Colombia, Perú, norte de Bolivia, Venezuela y oeste de Brasil.
  • Puma concolor costaricensis o puma centroamericano: Se ubica en Panamá, Costa Rica y Nicaragua.
  • Puma concolor couguar o puma de Norteamérica: Su ubicación comprende desde América del Norte hasta Nicaragua. Es la única especie que no está en América Latina.
  • Puma concolor puma o puma sudamericano austral o del sur:​ Esta subespecie es propia de Chile, centro-oeste y sur de Argentina.

Hábitat

Este gran y elegante felino se desenvuelve de manera versátil en selvas densas, terrenos rocosos, praderas, escarpes y cañones. Esto es posible siempre que tenga a su disposición un suministro de agua dulce y lugares para ocultarse mientras está cazando.

Su territorio comprende 110 grados de latitud gracias a su potencial adaptabilidad a muchos tipos de biomas, como por ejemplo bosques y desiertos montañosos.

Aunque prefiere los hábitats con una vegetación densa por la facilidad que le proveen para acechar, puede vivir sin ningún problema en zonas abiertas y es capaz de tener un territorio con una extensión hasta de 100 millas reducido a la mitad en el caso de las hembras.

A pesar de que prefiere la tierra firme no tiene ningún impedimento para nadar fácilmente.

Alimentación

El puma suele alimentarse de mamíferos con menos tamaño y fuerza que él, como ovejas, alpacas, monos, cervatillos, ñandúes, entre otros. Por ser un ágil corredor y trepador puede llegar a la mayoría de lugares donde se encuentran sus presas.

Asimismo, el puma no deja espacio ni tiempo para que estas, por muy rápidas que sean, puedan escapar.

Pese a que es extraño que ataque animales de mayor tamaño, es bien conocido por ser el temor de las manadas, rebaños de ovejas, caballos, terneros, toros y vacas, tomándolos por el cuello y dejándolos sin vida de inmediato.

Otros animales que están en su dieta son los roedores, zarigüeyas, puercoespines, castores, venados, corzuelas, insectos, huemules y toda clase de largomorfos.

Algunos de ellos viven en selvas pantanosas siendo los principales enemigos de los feroces caimanes, con los que pelean en una guerra a muerte por alimentarse de animales como los ciervos de pantanal. En su edad adulta son capaces de comer hasta 10 kg de carne al día.

Reproducción

reproduccion de los pumas

Alcanza la madurez sexual entre los 2,5 años, y en el caso del macho es hasta los 3 cuando empiezan a aparearse. Su época reproductiva puede darse en cualquier época del año, pero hay zonas donde se reproducen en fechas específicas.

Por ejemplo, en Norteamérica y Canadá, los apareamientos se producen mayormente entre octubre y enero. Al norte de Argentina, se aparean de mayo a julio, mientras que los de la Patagonia suelen hacerlo en agosto.

El apareamiento que no dura más de un minuto, se repite con bastante frecuencia en las dos semanas que los dos sexos conviven durante el celo de la hembra.

Este suele durar de 9 a 11 días en un ciclo total de 23 días. Luego de que el apareamiento termina, la hembra se separa del macho para vivir y cazar sola durante los 91 días que dura el ciclo de gestación cuyo resultado puede dar de tres a seis crías.

Al acercarse el momento del parto la hembra busca un lugar de refugio en el que pueda dar a luz a sus hijos con total seguridad, para luego tomar la absoluta responsabilidad en la crianza de sus cachorros.

Al cabo de los tres meses empiezan a ser destetados y luego de los seis, ya son capaces de cazar pequeñas presas por cuenta propia.

Ciclo de vida

Su esperanza de vida en un medio silvestre natural, es de 8 a 13 años puesto que hay  múltiples factores que influyen en las causas de muerte como la competencia con otros animales, la caza humana, accidentes, la discapacidad, las enfermedades, entre otros.

Por el contrario, en cautiverio tienen la oportunidad de vivir hasta unos 20 años.

Comportamiento

Como es natural de la mayoría de los felinos, el puma es un animal bastante solitario y territorial, tanto así que desde cachorros comienzan a establecer su territorio; si no lo hacen bastante alejados de sus parientes, pueden terminar muertos.

Es importante resaltar que solamente las madres y los cachorros pueden andar en manada.

Para evitar las competencias por compañeras, lo machos están dispersos entre ellos y atraen al sexo opuesto marcando territorio en arboles con arañazos, heces y orina.

También, hacen una pila de hierbas y hojas para orinar sobre ellas y poder imponerse. Cuando se da el encuentro entre los machos, estos emiten silbidos y pueden desarrollarse violentas peleas si alguno de los dos no cede y se retira.

Depredadores naturales

El puma es principalmente conocido por ser un depredador natural y en ciertas condiciones puede ser un depredador de emboscada e inclusive se estima que caza de uno a dos ungulados una vez cada dos semanas.

Este se oculta entre los árboles donde calcula y espera el tiempo suficiente para luego dar un gran salto hacia su presa sorprendiéndola por la parte trasera y asfixiándola con una mordedura en el cuello.

Luego de eso, la arrastra hacia el lugar que prefiera, lo cubre con un poco de pasto y al pasar de unos pocos días, vuelve para alimentarse.

Curiosidades

  • Pertenece a la subfamilia “Felinae”, la cual tiene su origen en Asia hace aproximadamente 11 millones de años atrás.
  • Sus horas más activas son al amanecer y al atardecer, por lo que normalmente son los momentos que elige para acechar y cazar.
  • Llegó a considerarse una especie muy cercana al gato doméstico, pero estudios avanzados definieron que es un animal salvaje.
  • Una de sus mayores ventajas es que entre toda la familia de felinos es el que menos tiene probabilidad de estar en peligro de extinción.
  • Es relacionado con los felinos menores ya que a diferencia de otros géneros de felinos, el puma tiene incapacidad para rugir, y en su lugar, ronronea.
  • Es considerado como el cuarto felino más grande del mundo junto con el leopardo; sin embargo, especialistas dicen que no alcanza el tamaño suficiente para entrar en esa clasificación.
  • Es un gran cazador, y su lista de presas es tan amplia que va desde ciervos hasta insectos.
  • Vive en más lugares que cualquier otro vivíparo salvaje de América.
  • Es conocido como un animal que generalmente trata de alejar siempre a las personas, por lo que los ataques a humanos eran poco comunes. Sin embargo, gracias al crecimiento de las zonas urbanas en los últimos años ha habido un importante incremento de este fenómeno, siendo los niños las principales víctimas.
  • Su caza fue prohibida en 1996 en 14 países.
  • La ciudad Inca del Cuzco en Perú fue construida en forma de puma.
  • Su nivel de adaptabilidad es tan alto que pueden vivir en tierras pantanosas.
  • Existe un híbrido entre parte del leopardo y el puma que lleva como nombre “pumapardo”.