Saltar al contenido

Información completa sobre los tucanes

informacion sobre los tucanes

Los tucanes, también conocidos como ranfástidos son aves que pertenecen a la familia de las aves ranfástidas del orden de los piciformes. Existen cuarenta y dos especies diferentes de tucanes. Tienen un pico muy desarrollado de vistosos colores. Pueden medir entre 18 y 65 cm siendo el tucán toco el de mayor tamaño. Se encuentra distribuido desde México hasta Argentina.

Características

Los tucanes son aves con plumas y pico de colores llamativos. Los más grandes miden desde 65 cm y pesan de 130 hasta 680 g.

Su pico es muy largo, con una longitud de 20 cm alcanzando su talla máxima a los meses de nacer. En el pico se encuentran pequeños dientes como sierras. Este mide la tercera parte de su tamaño y es muy ligero pues está compuesto de cámaras huecas para no dificultar su vuelo.

Tienen una lengua muy larga, de hasta 14 cm, angosta, plana y terminada en punta. Sus alas son pequeñas, cortas y redondeadas, la cola, es cuadrada y la mueve grácilmente hacia arriba y hacia abajo.

Los ojos se encuentran rodeados por una piel que puede ser de colores vivos. La vista es su sentido más desarrollado. Los tucanes tienen patas muy cortas y fuertes, lo que les facilita la sujeción a las ramas.

No presentan dimorfismo sexual, es decir, machos y hembras no se diferencias, pero, la hembra puede tener el pico más pequeño y recto que los machos.

El por qué de un pico tan grande ha causado muchas dudas entre los científicos. Muchos creían que se trataba de un arma. Otros creen que es para disuadir a los depredadores y otros pensaban que es para romper las duras semillas y frutas. Ahora se sabe que utilizan el pico para regular la temperatura corporal simplemente regulando el flujo sanguíneo a través de los vasos que recorren su pico.

Especies

especies de tucanes

Los ornitólogos dividen a los tucanes en dos géneros: Tucanes verdaderos y aracelis.

Los tucanes verdaderos o ramphastos son de gran tamaño, con un plumaje negro y pico colorido.

Los arasaris son pequeños, con cola escalonada y plumaje rojo, verde y amarillo.

Los Arasaris son más pequeños, su cola está escalonada, en forma de cuña y su plumaje es verde, rojo y amarillo.

Entre los tucanes tenemos:

  • Tucancito común.
  • Tucancito de cuello dorado.
  • Tucancito de lomo rojo.
  • Tucancito de pecho celeste.
  • Tucancito esmeralda.
  • Tucancito verde.
  • Tucán morado de cabeza negra.
  • Tucán morado de pico pintado.
  • Tucán morado de pico verde.
  • Tucancito de Gould.
  • Tucancito de pico corto.
  • Tucancito de pico maculado.
  • Tucancito de pico negro.
  • Tucancito de pico rojo.
  • Tucancito negro.
  • Arasarí acollarado.
  • Arasarí anaranjado.
  • Arasarí castaño.
  • Arasarí crespo.
  • Arasarí de cuello negro.
  • Arasarí de cuello rojo.
  • Arasarí de franja doble.
  • Arasarí de pico amarillo.
  • Arasarí de pico pálido.
  • Arasarí de pico rayado.
  • Arasarí de pico salmón.
  • Arasarí rosado.
  • Arasarí verde.
  • Tucán celeste.
  • Tucán del Chocó.
  • Tucán amarillo
  • Tucán colorado.
  • Tucán de cuvier.
  • Tucán de garganta blanca.
  • Tucán de garganta limón.
  • Tucán de pico acanalado.
  • Tucán de pico azul.
  • Tucán de pico castaño.
  • Tucán de pico multicolor.
  • Tucán de pico negro.
  • Tucán de pico rojo.
  • Tucán de rabadilla dorada.
  • Tucán toco.

Hábitat

Los tucanes son nativos de América y habitan el sur de México, Centroamérica, la región del Caribe y la zona norte de Sudamérica. Disfruta de climas tropicales y subtropicales. Se le encuentra en selvas húmedas con abundancia de árboles donde pueden construir su nido.

Alimentación

alimentacion de los tucanes

El pico del tucán le ayuda a pelar las frutas o alcanzarlas en ramas lejanas. Su dieta está basada en frutas tropicales pero, también puede cazar lagartijas, huevos e insectos.

Consumen bayas, semillas y frutos maduros.

Reproducción

Son animales monógamos que se agrupan en parejas permanentes. Se cortejan intercambiado palitos y comida, se las lanzan mutuamente o se las entregan en el pico.

Hacen sus nidos en las cavidades de los troncos de los árboles.

Se reproducen a finales de enero. Su reproducción es ovípara y ponen entre dos y cuatro huevos blancos, porosos, frágiles y de forma elíptica.

Incuban los huevos por 17 a 20 días. Solo tienen una puesta al año.

Ambos progenitores incuban los huevos alternándose. Una vez nacidas las crías, la pareja se encarga de alimentarlos.

Al salir del cascaron no tienen plumaje y permanecen con sus ojos cerrados por tres semanas. El desarrollo de las crías es lento y no tienen la forma que tendrán de adultos.

Las crías abandonan el nido a las 8 o 9 semanas y empiezan a buscar su alimento. Los tucanes jóvenes tienen un pico más corto y no tienen una mancha negra en la punta. Al alcanzar los tres o cuatro años ya son maduros sexualmente.

Longevidad

Su promedio de vida usual es de 20 años. En cautividad su esperanza de vida es menor porque enferma de hemocromatosis debido a una dieta con un mayor contenido de hierro.

Comportamiento

En cautiverio un tucán consume orugas, insectos y carne molida. Pero, se les debe ofrecer fruta. Para tragar realizan movimientos bruscos con la cabeza.

Tienen un estomago pequeño, por lo que requieren alimentos muy ricos en agua para que puedan ser absorbidos rápidamente y desechados.

Son animales arbóreos, suelen posarse en las ramas y no trepan por ellas. Utilizan sus picos como tenazas estirando el cuello para alcanzar el alimento.

Son especies sedentarias que habitan en una única área durante toda su vida. Se les ve en parejas o en bandadas pequeñas de máximo seis miembros.

Duermen dentro de cavidades arborícolas. Para dormir el tucán coloca el pico sobre su espalda, dobla la cola hacia delante y reajusta sus alas hasta lucir como una bola.

Su graznido es monótono y produce un gorjeo primitivo que se escucha a media milla.

Depredadores naturales

Entre los depredadores naturales del tucán destacan aves de presa y algunos primates que persiguen sus huevos. Su mayor amenaza sin embargo, es el hombre, quien lo caza apara la venta ilegal.

Curiosidades

  • El pico de los tucanes puede aumentar 10 grados centígrados su temperatura cuando el ave duerme.
  • Se encuentra en peligro de extinción.
  • Viven en los agujeros creados por los pájaros carpinteros.
  • Es un símbolo de la teatralidad y la comunicación para las tribus nativas.
  • El interior del pico es hueso mientras que el exterior es queratina.
  • Son más ruidosos al caer la tarde.
  • Prefieren no volar, solo planean entre árbol y árbol.