Saltar al contenido

¿Que come el borrego cimarron?

que come el borrego cimarron
¿Que come el borrego cimarron?

Se le conoce también como “carnero de las rocosas”  y se cree que sus antepasados cruzaron el estrecho de Bering y se desplazaron y adaptaron hasta formar dos nuevas especies: El borrego cimarrón y el carnero de Dall.

Este borrego cuenta con intimidantes cuernos con los que combate con otros machos o se defiende de amenazas y posibles depredadores, podemos saber la edad de un borrego contando los anillos que componen su cornamenta.

Los machos pueden pesar 100 Kg (sus cuernos pesan 14 Kg) y las hembras pesan 90 kg. Los conflictos entre machos por el derecho a aparearse pueden durar un día entero. Los cuernos de los machos pueden llegar a medir 1 metro, las hembras también tienen cuernos, pero son de menor tamaño.

Alimentación

Son herbívoros estrictos que consumen pasto, ramas, hojas, maleza, semillas y juncos. Son rumiantes y pasan la mayor parte del día masticando y regurgitando la hierba. Obtienen toda el agua que necesitan de las plantas que consumen, algunas especies de borregos no requieren agua y otras consumen pocas cantidades.

Comportamiento

El borrego es una animal diurno que habita en manadas de hasta 100 individuos, machos y hembras viven en subgrupos separados. De esta forma, las hembras permanecen en el grupo de su madre y los machos se trasladan al de su género cuando cumplen los 4 años de edad.

Se desplazan según la estación, en invierno las manadas se concentran en los valles y suben a la montaña en verano.

Los machos luchan en la época de celo por el derecho a aparearse o para dominar la manada. Algunas veces se observan conductas homosexuales en los subgrupos masculinos, el macho dominante cortejará a un macho subordinado que se comportarå como una hembra en celo.

La época de celo inicia en otoño, una hembra aceptará varios machos dominantes mientras se encuentra en esta etapa. Luego de 6 meses de gestación da a luz entre 1 y 2 crías.

Hábitat

Los borregos cimarrones habitan en las montañas rocosas de Colorado en USA y en el sur de Canadá. Algunos borregos viven en Sonora en California, el oeste de Texas y el norte de México en zonas con una altitud de entre 800 y 2500 metros.