Saltar al contenido

¿Que come el condor?

que come el condor
¿Que come el condor?

Esta magnífica ave habita en las cordilleras de los Andes cercanas a los océanos Atlántico y Pacífico en Sudamérica. Es el ave de mayor envergadura en el planeta.

Su plumaje es de color negro con plumas blancas alrededor del cuello y formando una línea en las alas, la cabeza del cóndor es de color rojo y sin plumas, los machos poseen una cresta en la parte superior de la cabeza. La piel del cóndor puede cambiar de tonalidad dependiendo de su estado de ánimo.

Alimentación del cóndor

El cóndor es un carnívoro estricto que se alimenta de carroña. Cuando ubica un animal muerto vuela en círculos sobre este. Los miembros de la bandada lo ven a kilómetros de distancia y se acercan al festín.

Un cóndor puede vigilar su comida por días para asegurarse que esta muerta. Cuando esto sucede, el ave se posará sobre el cadáver y desgarrará la carne más blanda. Consumen primero la lengua, los ojos, el ano, las ubres, loes testículos, el abdomen y genitales.

Un cóndor puede llegar a comer tanto que será incapaz de alzar el vuelo y necesitará dar una carrera para tomar impulso (como los aviones) para empezar a volar. Un cóndor consume unos 5 kg de carne por día y puede ayunar por 5 semanas.

Las crías de cóndor consumen la carne regurgitada de sus padres dos veces al día. Cuando se encuentran cubiertos de plumas solo se les alimenta una vez por día. El pichón de cóndor suele meter su cabeza en el cuello del adulto para llegar hasta el buche del adulto.

¿Como diferenciamos un cóndor macho de una hembra?

Los machos son de mayor tamaño que las hembras. Alcanzan los 147 cm de largo y los 330 cm de envergadura. Los machos pueden pesar 15 Kg y las hembras 8 Kg.

El macho posee una cresta de color rojo o del color de su piel en ese momento. La hembra solo posee los pliegues que caracterizan a la especie.

Los ojos de los machos son de color marrón y los de las hembras son rojizos.

Machos y hembras alcanzan la madurez sexual a los 6 años y ponen un huevo cada dos años.

Comportamiento

Es el ave que más alto puede volar: 6500 metros. Al alcanzar esta altura simplemente planeará durante kilómetros aprovechando las corrientes térmicas.

Un cóndor puede vivir 74 años.

Su siringe se encuentra atrofiada por lo que es un ave muda.

Los cóndores comparten nidos y zonas para dormir con crías y adultos. Los dormideros que reciben antes la luz solar son los más disputados por estas aves. Anidan a 5000 metros sobre el nivel del mar.