Saltar al contenido

¿Que come el guajolote?

Que come el guajolote
¿Que come el guajolote?

Conocidos por ese nombre en México, como pavos en el resto del mundo y como meleagris en el mundo científico. Los guajolotes son aves Galliformes, los machos pueden pesar hasta 15 kg y medir metro y 20 centímetros de diámetro.

Las hembras son mucho más pequeñas, solo llegan a pesar 6 Kg. El color del plumaje de un guajolote puede variar entre gris, marrón tornasolado y blanco, tienen la cabeza calva y los machos lucen un moco que incrementa su tamaño cuando se encuentran excitados o enojados. Las plumas del macho tienden a ser más grandes y llamativas.

Qué comen los Guajolotes silvestres?

Los guajolotes salvajes buscan su propio alimento, por lo tanto su dieta es muy diferente a la de un guajolote doméstico. Los guajolotes son omnívoros, se alimentan de plantas, cereales, semillas, insectos como grillos y saltamontes, tubérculos y hierbas. El agua la absorben de sus alimentos, sin embargo, suelen buscar pequeños tanques o arroyos cuando la sed es más extrema.

Los guajolotes más jóvenes requieren de más protegías, por lo tanto su dieta está basada en un 50% por insectos.

Qué comen los Guajolotes domésticos?

Es importante que el cuidador vigile de cerca la alimentación del guajolote para evitar la desnutrición. Los guajolotes domésticos suelen ser alimentados a base de cereales como:

  • Maíz.
  • Maicillo.
  • Trigo.

Se les debe ofrecer además, productos vegetales como pasto, alfalfa, hojas, vegetales y algo de fruta. El guajolote puede vaguear por su hábitat para consumir insectos, permítale que lo haga, esto complementará su dieta de forma natural.

Comportamiento

Los guajolotes salvajes suelen formar grupos de 20 individuos que habitan zonas llenas de vegetación donde pueden ocultarse. Las hembras pesan 4 Kg y los machos 10 Kg. Durante el cortejo el macho atraerá a la hembra con cantos, bailes y su plumaje.

Una hembra fecundada pondrá de 8 a 15 huevos que incubará por 25 o 30 días. Los polluelos pueden valerse por si solos para buscar alimento, pero dependen de su madre para su protección.