Saltar al contenido

¿Que come el jaguar, yaguar o yaguareté?

que come el jaguar
¿Que come el jaguar, yaguar o yaguareté?

El jaguar, conocido como yaguar o yaguareté, en lenguas nativas es un felino carnívoro perteneciente a una de las cuatro especies felinas nativas de América. Es el tercer felino de mayor tamaño del planeta, el primer lugar lo ostenta el león y el segundo el tigre.

Su hábitat se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos hasta Centro y Suramérica finalizando en norte de Argentina. Gusta de las selvas húmedas y densas, pero puede adaptarse a terrenos abiertos y boscosos siempre que existan presencia de agua, pues es un felino que disfruta de nadar.

Alimentación

Carnívoro estricto con una mordida poderosa capaz de destruir caparazones y la piel de los reptiles acorazados. Caza en solitario y sus técnicas son la emboscada y el asecho.

Se alimenta de más de 80 especies diferentes y prefiere los animales grandes, ya que consume hasta 25 kg de carne para soportar los largos períodos de inanición que involucran la caza de su siguiente presa.

Entre sus presas encontramos:

  • Capibaras.
  • Pecaríes.
  • Tapires.
  • Caimanes.
  • Ciervos.
  • Anacondas .
  • Ranas.
  • Agutíes.
  • Aves grandes.
  • Percoespines.
  • Tortugas.
  • Peces.
  • Armadillos.
  • Pacas.
  • Ganado y animales domésticos.

Es un felino de gran fuerza, capaz de arrastrar a sus presas al agua y nadar con ellas para luego subirlas a un árbol y empezar a devorarlas. Inicia con cuello y el pecho, sigue con el corazón y los pulmones para luego pasar al lomo y finalizar con la parte central.

Varía su técnica para matar según la presa, puede matarlas con un mordisco profundo en el cuello o uno en la cabeza, entre los huesos temporales cuando ataca reptiles como los caimanes. Cuando son presas mayores como ganado, puede saltar a la espalda e inmovilizarla fracturándole las vertebras cervicales. Cuando las presas son pequeñas, les da un zarpaso en la cabeza, fracturando el cráneo para así matarlos.