Saltar al contenido

¿Que come el mono araña?

que come el mono arana
¿Que come el mono araña?
3.7 (73.33%) 3 votes

El mono araña es un primate que pertenece al género Ateles, que quiere decir “sin pulgares”. Es un mono que no tiene pulgares oponibles. Sus cuerpos son alargados y cuentan con un cola prensil que les permite trepar y balancearse en las copas de los árboles mientras busca los alimentos que come el mono araña.

Pueden alcanzar los 90 cm de altura y el color de su pelaje varía de marrón claro a negro. Estos simpáticos monos sólo tienen cuatro dedos en las patas. El mono araña también es conocido como coatá.

¿Qué come un coatá?

Los monos arañas son un animal cuya dieta es fundamental para el desarrollo de las selvas y para el control de las plagas. Podría decirse que su dieta en omnívora, pues consumen frutos, verduras, hojas y flores, incluyendo algunos insectos para complementar sus requerimientos proteicos diarios.

Pero, ¿por qué son tan importantes? Verás, el mono araña pasa la mayor parte del día consumiendo frutas y vegetales, los cuales son metabolizados por su sistema digestivo procesa de una manera tal que solo las semillas sobreviven. Las semillas son expulsadas cubiertas de heces fecales que mantienen alejados a los insectos que pueden atentar contra ella y son una fuente de abono orgánico para la semilla. Los ácidos estomacales del mono araña ablandan la corteza de la semilla facilitando su germinación.

Los monos arañas consumen hormigas y termitas, insectos que en grandes números atentan contra la integridad de árboles y plantas.

¿Dónde viven los monos araña?

Podemos encontrar monos arañas desde México hasta el sur de la selva amazónica en Brasil. Suelen vivir en las copas de los árboles y solo bajan al suelo cuando avistan termiteros u hormigueros.

Comportamiento

Son animales muy curiosos y amigables, suelen coexistir en grupos de hasta 40 individuos. Esta especie cuenta con un comportamiento peculiar, en lugar de ser el macho quien abandona la manada para formar una propia es la hembra quien, cuando así lo desea, abandona el grupo en busca de uno nuevo.