Saltar al contenido

¿Que come el ñandú?

que come el nandu
¿Que come el ñandú?
5 (100%) 1 vote

Conocido como Rhea americana, es un ave incapaz de volar, pertenece a la familia de los Reidos y se le conoce también como avestruz americana. Habita exclusivamente en América del Sur. Pertenece al mismo orden de los avestruces, el emú y los casuarios. Son aves omnívoras que se alimentan de hierbas, insectos, reptiles y pequeños mamíferos.

Alimentación del ñandú

Existen dos especies de ñandú en América del Sur, con diferentes hábitos alimenticios:

Ñandú común

Este ñandú se alimenta de semillas, hierbas y frutos, complementa su dieta con reptiles como serpientes, sus favoritas, y algunos mamíferos pequeños. En su estomago los ñandús cuentan con enzimas digestivas poderosas adecuadas para la digestión de las elevadas cantidades de los alimentos que consumen.

Ñandú de Darwin

Esta ave habita en las cordilleras de los Andes, su dieta se basa en un 73% en hierbas y arbustos y en un 27% en juncáceas, gramíneas y ciperáceas.

El macho ñandú deja que los huevos no fertilizados o no viables se pudran fuera del nido con el fin de atraer moscas. Cuando los polluelos nacen, el ñandú macho rompe los huevos para atraer más moscas para que los pichones se alimenten.

Características

Ñandú común

Es un ave corredora que puede llegar a alcanzar 1,50 metros de alto, tiene patas desarrolladas y muy musculosas terminadas en tres dedos. Sus cuellos son largos así como sus alas, estas, son totalmente inútiles para el vuelo.

La cabeza es de tamaño pequeño, de un color gris con un pico muy fuerte y ancho en la base. El cuello del ñandú, así como su pecho, son de color negro y el resto de su cuerpo es de color gris.

Los machos son los encargados de empollar los huevos, suelen ser pacíficos con excepción de la época de celo y cría.

Ñandú patagónico

Es un ave que alcanza 1 metro de altura, pesa 25 Kg y tiene alas muy desarrolladas, sin embargo, no puede volar. Es más veloz que el ñandú común.

Habita a los 4.000 msnm en la región de la cordillera de los Andes y el altiplano andino. El color de su plumaje es de color gris y puede variar a castaño con moteado blanco.