Saltar al contenido

¿Que comen las cigüeñas?

que comen las ciguenas
¿Que comen las cigüeñas?

De nombre científico Ciconia ciconia las cigüeñas son aves ciconiidormes de gran tamaño. Su plumaje es de color blanco con negro en la punta de las alas, en el pico y en las patas de los adultos podemos notar tonos rojos. Llegan a medir hasta 1 metro desde la punta de su pico hasta el final de la cola y tiene una envergadura de hasta 215 cm en las alas.

Se aparean y reproducen en Europa, en África y al sudoeste de Asia. Son aves carnívoras que se alimentan de de pequeños animales como peces, insectos, mamíferos, aves y reptiles.

Alimentación de las cigüeñas

Las cigüeñas consumen una amplia variedad de presas animales. Buscan su alimento en las praderas, a unos 5 Km de distancia de sus nidos pues, la vegetación corta les facilita el acceso a su alimento preferido.

La dieta de las cigüeñas varía según la zona, la disponibilidad de presas y la temporada.

Usualmente suele consumir insectos como escarabajos, saltamontes, grillos y langostas, así como lombrices, reptiles y anfibios (siendo sus favoritos las ranas tales como la rana comestible y la rana común)

También se alimenta de pequeños mamíferos como ratones, musarañas y topos.

Si están disponibles, se alimentara de las crías y huevos de aves. Se alimenta de peces, moluscos, escorpiones y crustáceos.

Suele cazar durante el día, traga enteras presas pequeñas y las más grandes suele trocearlas antes de tragarlas.

Entre los aguiluchos y las cigüeñas la piratería de alimentos es común, robándose mutuamente el alimento cuando el otro logra encontrarlo.

Comportamiento de las cigüeñas

Son aves que se emparejan de por vida luego de probar durante su primer período reproductivo con varias parejas hasta establecerse con una. Construyen un nido colaborando en pareja y lo usan durante muchos años. Cada año la hembra pone 4 huevos que eclosionarán a los 33 o 34 días de la puesta.

La pareja se turna para incubar los huevos y alimentar a los polluelos. Las crías están listas para dejar el nido a los 64 días de haber nacido y son alimentadas durante 20 días más por sus padres.

Son aves gregarias que pueden volar en bandadas de miles de individuos a través de las rutas de migración.