Saltar al contenido

¿Que comen las focas?

que comen las focas
¿Que comen las focas?
5 (100%) 1 vote

Conocidas como focas o fócidos son mamíferos pertenecientes a la familia de los pinnípedos.

Características

Las focas tienen sus hábitats en zonas costeras del planeta. Sus cuerpos son alargados, especialmente adaptados para nadar. No tienes orejas pero su sentido de la audición es perfecto. Las patas delanteras son cortas y aplanadas y sus patas posteriores están dirigidas hacia atrás, eso, y su forma de paletas las hace poco útiles para el desplazamiento terrestre. Esto las diferencia de los lobos y osos marinos.

El pelaje de estos animales es corto y abundante, sin embargo no ofrece protección térmica, siendo cumplida esta función por las capas de grasa que guarda bajo su piel. Algunas especies de foca casi no tienen pelo.

El tamaño de las focas varía según la especie, algunas no llegan a pesar más que un humano adulto y otras llegan a pesar 3500 Kg, como los elefantes marinos machos.

Los bigotes de las focas les ayudan a encontrar sus presas debido a su extrema sensibilidad para detectar vibraciones y movimientos. Su vista es muy aguda también, así como su oído, sentidos que usan para cazar, descartando el sentido del olfato.

Estructura Social

Varía entre especies. Algunas sólo forman parejas monógamas, otras forman pequeños grupos y las demás, viven en grandes colonias con decenas de ejemplares como los leones y elefantes marinos, donde existe un macho dominante que protege y se aparea con un numeroso grupo de hembras.

Especies

Foca del Caspio: Su hábitat natural son aguas árticas del hemisferio Norte. Esta foca se alimenta de peces y crustáceos, llegando a nadar hasta una profundidad de 145 metros por 7 minutos.

Foca común: Habita en las costas del hemisferio Norte, tanto en el océano Atlántico como en Pacifico. Se alimentan de peces,  pulpos y calamares. Las crías complementan su dieta con crustáceos.

Foca Franjeada: Habita al norte del Pacífico. Su alimentación se basa en peces y calamares. Los jóvenes comen crustáceos. Es capaz de sumergirse a 600 metros de profundidad en el mar.

Foca de Groenlandia: Habita al norte del océano Atlántico y en las costas del océano Ártico.

Foca de Largha: Habita en el océano de Bering, en la zona cercana al norte. Se alimenta de peces, crustáceos y calamares.

La Foca Gris: Vive en las costas del hemisferio Norte. Se alimentan exclusivamente de peces, con preferencia por el salmón.

La Foca Barbuda: Natural de aguas árticas. Su alimentación esta basada en peces y crustáceos, y probablemente complementa su dieta con algas marinas.

Otras especies conocidas son:

  • Foca del Mediterráneo
  • Foca Narizona
  • Foca Cangrejera
  • Foca de Ross
  • Foca de Hawaii
  • Foca del Baikal
  • Foca de Weddell

Alimentación

Anteriormente vimos que la alimentación de las focas depende de su especie y que cada una disfruta de diferentes tipos de alimentos.

Son predadores eficaces, capaces de cazar y alimentarse de peces, crustáceos y cefalópodos. Algunas especies cazan pingüinos.

Consumen hasta un 5% de su masa corporal, y pasan la mayor parte del día cazando su comida, la cual no mastican y tragan entera si es pequeña, y si es de gran tamaño, la trocean con sus molares para luego tragarla. No beben agua, aprovechan el agua presente en los alimentos que consumen y, en épocas de carestía, aprovechan el líquido almacenado en su grasa.

Las hembras suelen comer mucho más cuando están en gestación, con el fin de cuidar de su cría por un tiempo prudencial (antes de finalmente abandonarla para ir a cazar) y producir leche con un 50% de grasa, diseñada para que el cachorro aumente de tamaño con facilidad y pueda soportar la ausencia de su madre.

Las crías se alimentan de crustáceos mientras aprenden e imitan las técnicas de sus progenitores para conseguir peces y cefalópodos.