Saltar al contenido

¿Qué comen las gacelas?

que comen las gacelas
¿Qué comen las gacelas?

Las gacelas son antílopes de tamaño medio, de patas largas y muy agiles. El término es femenino y proviene del término persa Ghazal cuyo significado es “Elegante y rápida”. Tienen la capacidad de alcanzar velocidades de hasta 97 km/h y mantener en carrera una velocidad de 56 km/h por tiempos prolongados. Pertenecen a la familia de los bóvidos.

Habitan en grandes rebaños y son herbívoros. Se le encuentra en África y parte de Asia, sobre todo en lugares secos.

Alimentación de las gacelas

Cada rebaño de gacelas puede estar compuesto por numerosos individuos. Para sobrevivir mientras pastan suelen estar atentos a su alrededor. Las manadas suelen estar compuestas de más de 50 individuos, dirigidas por un único macho y una hembra líder.

Se alimenta de pasto de la sabana seca. Consumen hierbas duras del desierto, plantas suculentas de las que obtienen líquido y hojas de acacia. Complementan su dieta con saltamontes y sus larvas para completar su dieta, muy pobre en albúmina.

Mientras pastan suelen estar alertas, incluso no duermen durante períodos muy largos, solo duermen durante una hora mientras otros individuos de la manada permanecen vigilantes.

Características de las gacelas

Son animales muy ágiles de orejas largas, esbeltas, pueden ser de tamaño mediano o pequeño según la especie, tienen pastas largas y delgadas. Tanto machos como hembras tienen cuernos, esto con excepción de la gacela persa, especie en la cual solo el macho tiene cuernos.

Existen 19 especies de gacelas, algunas de las más embléticas:

La gacela de Thomson: Mide 1,10 metros de largo y 65 cm de alto. Pesa unos 25 Kg. Los machos tienen los cuernos más gruesos que la hembra. Tiene una cola negra y el cuerpo de color marrón.

La gacela Dorcas: Mide 55 cm de alto y 1,10 m de largo. Pesa hasta 20 Kg. Habita en climas semidesérticos de África y Arabia.

La gacela de Grant: Mide 1,50 metros de largo y 95 cm. de alto. Pesa unos 80 Kg.

La gacela común o del desierto: Tiene el vientre y la parte posterior blanca y el dorso de un color marrón claro.

Otras gacelas son:

  • Gacela persa.
  • Gacela nariguda.
  • Gacela isabela.
  • Gacela de cuernos cortos.
  • Gacela blanca