Saltar al contenido

¿Que comen las suricatas?

que comen las suricatas
¿Que comen las suricatas?
4.5 (90%) 2 votes

Conocidas en el argot científico  como Suricata suricatta, se trata de un mamífero que habita en la región del desierto de Kalahari y en Namibia en África. La suricata es un tipo de mangosta pequeña, pesa 720 g y mide entre 25 y 35 cm, sus colas son delgadas y largas, llegando a medir hasta 2,5 cm.

Su rostro tiene forma cónica, siendo la punta la nariz. Las orejas son pequeñas y el color de su pelaje dependerá del medio en el que se encuentren, las del sur tienen pelaje oscuro mientras que el pelaje claro es común en regiones áridas.

Son animales carnívoros que consumen reptiles, grillos, aves, pequeños mamíferos y artrópodos variados.

Alimentación de la suricata

Las suricatas son carnívoros oportunistas pues no solo consumen carne animal como serpientes, insectos, aves, huevos y pequeños roedores sino que complementan su dieta con material vegetal.

En resumen se trata de criaturas insectívoras cuya dieta está conformada en un 82% por insectos, 7% por arácnidos, un 3% por milpiés, 3% por ciempiés, 2% por aves, 7% por arácnidos y 2% por reptiles (lagartos y serpientes)

Para encontrar sus alimentos suele excavar en el sustrato.

Tienen 36 dientes muy afilados, con incisivos ligeramente curvos, tanto molares como premolares son afilados y puntiagudos. Esta configuración dental les permite cortar en diminutos trozos todos sus alimentos para tragarlos y digerirlos con mayor facilidad.

Comportamiento

Son animales diurnos y sociales, suelen encontrarse grupos de hasta 40 individuos. Construyen grandes madrigueras subterráneas con diversas entradas. Sólo pueden ser vistos durante el día.

Prefieren las sabanas y llanuras abiertas con suelos duros y firmes, ya que les permite construir redes de madrigueras mucho más duraderas.

Suelen ocultarse de sus depredadores con gran velocidad, entre sus principales depredadores se encuentran los chacales, los halcones y las águilas. Cuentan con un centinela que siempre se encuentra vigilante mientras la colonia se alimenta.

Pueden trabajar en grupo para ahuyentar depredadores, yerguen sus cuerpos, los arquean, gruñen y escupen con el fin de intimidarlo.