Saltar al contenido

¿Que comen las vicuñas?

que comen las vicunas
¿Que comen las vicuñas?
3 (60%) 4 votes

La vicuña del quechua wik’uña conocida como Vicugna vicugna en el argot científico.  Se trata de una especie de mamífero artiodáctilo que pertenece a la familia de los camélidos sudamericanos que habitan en el altiplano andino. Se les encuentra en el norte de Argentina, el noreste de Chile, Los Andes de Ecuador, el oeste de Bolivia y en las alturas de Perú.

Tienen ojos grandes y brillantes, pelaje rojizo que se encuentra en todo el cuerpo con excepción del pecho, vientre y otras zonas. Su pelaje es tupido y le sirve para protegerse del frío, cuenta con una capa externa gruesa y una ainterna más delgada. Tienen patas largas con almohadillas que les permiten caminar y escalar por terrenos casi imposibles.

No superan los 90 cm hasta la cruz y llega a pesar unos 40 kg.

Alimentación de las vicuñas

Las llanuras cubiertas de hierbas son el lugar preferido de las vicuñas para alimentarse. Con frecuencia se puede obserbar a rebaños enteros desplazándose para poder alimentarse en nuevos terrenos.

Tienen la capacidad de sobrevivir numerosos días sin consumir agua. Sin embargo, requieren de sal, por lo que se les ve lamiendl roca para obtener suficientes minerales.

Las vicuñas pueden beber agua salada.

Se les encuentra en lugares húmedos donde existe abundancia de alimentos.

Son selectivas con lo que comen, tienen un hocico muy fino que contribuye a la seleccw de las hierbas más jovenes y a los tallos más duros.

Su olfato les ayuda a encontrar los brotes tiernos ocultos bajo rocas.

Prefieren hierbas pequeñas y suaves.

¿Cómo se alimentan las vicuñas?

Las vicuñas se mueven en grandes rebaños liderados por un macho dominante. El macho dominante vigila la zona y emite un silbido penetrante si detecta peligro.

Los grupos de vicuñas se alimentan a tempranas horas de la mañana mientras que esperan al mediodía para tomar agua de los abrebaderos que, para ese entonces deben estar descongelados.

Los grupos de vicuñas estan formados por un macho dominante, un harén de hembras y las crías. Cuentan con dos territorios, un elevado donde duermen, y las planicies donde pastan. Los machos dominantes suelen defender ferozmente estos territorios de los machos más jóvenes, forzandolos a agruparse en manadas de hasta 30 machos célibes. Estas manadas de machos suelen consumir el pasto de peor calidad en las zonas más peligrosas.

Los machos dominantes defienden su territorio de alimentación con ferocidad de otros harenes y machos jóvenes. Suelen rodear el territorio con monticulos de excremento para identificarlo.