Saltar al contenido

Alimentación de los cachalotes

que comen los cachalotes
Alimentación de los cachalotes

El cachalote o Physeter macrocephalus, es una especie de mamífero marino que goza de tener el cerebro más grande en el mundo animal. Los machos pueden crecer hasta 20,5 metros de largo. Es el animal con dientes más grande que existe. Es un animal carnívoro que se alimenta de especies tan grandes como el mismo.

Alimentación del cachalote

Los cachalotes bucean entre los 300 y 800 metros de profundidad, incluso llegan hasta 1 o 2 Km de profundidad buscando comida en inmersiones que duran hasta una hora.

Consumen variadas especies como el calamar gigante, el calamar colosal, peces como mantarrayas y los pulpos. Pero, su dieta usual está compuesta solo por calamares de mediano tamaño. Algunas especies son consumidas mientras el cachalote se alimenta de calamares.

que comen los cachalotes

Lo que se conoce de los calamares de las profundidades se ha aprendido de los ejemplares encontrados en el estómago de los cachalotes atrapados así como el resultado de análisis reciente de la materia fecal.

Según estudios realizados en las islas Galápagos se ha descubierto que los cachalotes han ingerido con frecuencia los calamares que pertenecen a los géneros Histioteuthis, Ancistrocheirus y Octopoteuthis. Estos calamares pesan entre 12 a 650 g.

Las batallas de los cachalotes con los calamares colosales (Que pesan hasta 500 Kg) nunca han sido presenciadas por los humanos. A pesar de ello, se cree que las cicatrices que cubren su cuerpo son causadas por los calamares.

Los cachalotes también consumen bacalaos y merluzas capturadas por las líneas de pesca evitando así la necesidad de cazar. La cantidad de pescado robado no suele satisfacer los requerimientos diarios de este animal.

También se alimentan de un tiburón conocido como tiburón de boca ancha, una especie muy rara.

El pico afilado de los calamares puede provocar irritaciones en el intestino de los cachalotes, esto, provoca la producción de una sustancia lubricante que forma ámbar gris, una sustancia expulsada por los cachalotes.

Un cachalote consume alrededor del 3% de su peso corporal en un dia y al año consumen unas 100.000.000 de toneladas de alimento.