Saltar al contenido

¿Qué comen los cisnes?

que comen los cisnes
¿Qué comen los cisnes?
2.5 (50%) 8 votes

Cisne es el nombre con el que se identifica a variadas aves anseriformes que pertenecen a la familia Anatidae. Son aves de un gran tamaño. En su mayoría pertenecen al género Cygnus. Por lo general pesan entre 8 y 14 kilogramos y miden entre 140 y 160 centímetros de largo. Tienen una envergadura de 250 centímetros. Su hábitat son los lagos, estanques y ríos. Su alimentación es omnívora.

Alimentación de los cisnes

Los cisnes son, por regla general, aves omnívoras que consumen plantas acuáticas, moluscos acuáticos, ranas y peces. El cisne vulgar basa su alimentación en plantas acuáticas que obtiene en el fondo del estanque done habita, complementando su dieta con insectos y ranas. Durante la primavera visita los sembradíos en busca de semillas.

Por otra parte, el cisne negro prefiere los lagos poco profundos y las costas marinas, incluso se le puede ver en mar abierto. Alcanza la vegetación acuática del fondo de los lagos con ayuda de su cuello de 1 metro de largo. Este cisne es casi completamente herbívoro, sin embargo su dieta varía entre regiones y temporadas. Suele disfrutar de plantas acuáticas y de pantano.

En Nueva Gales del Sur este cisne consume la hoja de espadaña, algas y plantas acuáticas sumergidas. En caso de inundaciones, el cisne se alimenta del pasto. El cisne cuellinegro consume plantas acuáticas, algas e insectos. El cisne de la tundra es un ave herbívora, se alimenta de plantas acuáticas, raíces, pasto y rizomas en verano.

En invierno se alimentan de granos y papas.  En algunos casos consume moluscos y artrópodos, pero es poco común. Este cisne se alimenta de hierbas acuáticas en tiempo de reproducción. Suele alcanza plantas ubicadas hasta 3 metros de profundidad.

¿Cómo se alimentan los cisnes?

A diferencia de los patos, los cisnes no se sumergen para buscar su alimento en el agua, sino que introducen su cabeza y bucean con ayuda de su largo cuello sin sumergir el resto de su cuerpo. Esto permite que no compitan con los patos por territorio, pues los patos se alimentan en aguas poco profundas mientras que los cisnes prefieren aguas profundas.

Para alimentarse solo introducen la cabeza y el cuello bajo el agua, mantienen la cabeza plana contra el fondo del agua mientras su cuerpo flota horizontalmente sobre el agua.

Los cisnes negros pueden filtrar los alimentos en la superficie del agua. Por su parte, el cisne cuellinegro busca aguas poco profundas. Para alimentarse filtra el agua introduciendo el pico en ella en zonas de poca profundidad. A continuación lo abre y cierra ligeramente permitiendo que el agua circule dentro del mismo.