Saltar al contenido

¿Que comen los flamencos?

que comen los flamencos
¿Que comen los flamencos?
5 (100%) 1 vote

Son aves de género neognatas (tienen una estructura muy particular en sus mandíbulas, menos de 13 vértebras -aunque el flamenco tiene 16- y un tercer dedo alargado en sus patas) distribuidas en los hemisferios oriental y occidental. Existen dos especies en América y una en el continente Europeo.

Alimentación del flamenco

Son aves que se alimentan mediante la filtración del barro que entra a sus picos cuando mueven la cabeza de lado a lado en el fondo del agua o cuando entierran sus patas y sacuden el fondo. Separan del barro los crustáceos y las algas que forman parte de su dieta. Utilizan sus picos al revés, filtrando su alimento mediante el uso de estructuras llenas de filamentos llamadas lamelas en combinación con una lengua áspera y de gran tamaño.

Los flamencos que se encuentran en cautiverio son alimentados con pequeños gránulos que contienen los nutrientes necesarios para mantenerlos sanos y con el color adecuado en sus plumas.

Características de los flamencos

Son aves esbeltas que pueden llegar a medir hasta 140 centímetros de alto. Sus cuellos y patas son de gran longitud.

Poseen un pico especialmente diseñado para hurgar en el barro y filtrar su alimento. Sus patas finalizan en pies con cuatro dedos, tres delanteros unidos por una membrana y uno trasero muy pequeño.

Suelen ser de color rosa fuerte hasta un rosa claro casi rozando el blanco en algunas especies. Los flamencos prefieren parejas de color rosa fuerte, pues significa que están bien alimentados y son saludables, ¿Por qué? Porque su dieta es alta en carotenos y este compuesto brinda ese color característico a sus plumas.

Hábitat

Suelen habitar en manglares, lagos, salinas y cualquier extensión de agua de poca profundidad, gran salinidad y alcalinidad. Habitan en todos los continentes, menos en Australia.