Saltar al contenido

¿Que comen los lobos?

que comen los lobos

El lobo, cuyo nombre científico es Canis lupus, es un mamífero placentario carnívoro, teniendo parentesco muy cercano con el perro doméstico, que es conocido como Canis lupus familiaris.

Habitan Norteamérica, Eurasia y el Oriente Medio, aunque su número se ha visto reducido por la acción del hombre al cazarlo e invadir sus territorios. Está clasificado como una especie poco amenazada, pero en algunas regiones aparece en peligro o amenazada.

Hábitat

Gracias a su gran capacidad de adaptación e inteligencia puede vivir en bosques, montañas, taigas, tundras, y praderas.

Características

El pelaje del lobo puede tener varios colores mezclados, desde negro a gris, pasando por rojizo hasta llegar al marrón. Los lobos árticos tienen el pelaje de inmaculado blanco. Pueden llegar a pesar 77 Kg dependiendo de la especie.

Tienen patas y músculos fuertes que les permiten andar grandes distancias, lo que les es favorable ya que el territorio de una manada puede alcanzar los 200 metros cuadrados.

Su velocidad máxima a la hora de cazar es de 65 km/h y puede llegar a dar zancadas de hasta cinco metros por salto. Normalmente tienen los ojos amarillos, algunos ejemplares los tienen azules, pero es un color muy poco usual.

Alimentación

Es un superdepredador, sólo amenazado por el hombre y lobos rivales, ya sea por peleas entre manadas o por canibalismo en épocas de extrema escases. Caza de día y de noche, sus presas varían según el entorno, nunca cazaran presas que supongan un riesgo para la manada, por lo que son cazadores oportunistas.

Pueden devorar hasta 5 kg de carne de una vez, pero, si está realmente hambriento pueden comer hasta 15 Kg.

Se alimentan primordialmente de:

  • Ungulados de medio y gran tamaño.
  • Ovejas.
  • Cabras
  • Ciervos
  • Cerdos.
  • Antílopes.
  • Yaks.
  • Renos.
  • Bisontes.
  • Caballos.
  • Alces atrapados en la nieve.
  • Ballenas varadas.
  • A algunos se les ha visto comiendo salmón.
  • Roedores y animales de pequeño tamaño.

En sus estómagos pueden cargar hasta 7,5 litros de agua, que consumen luego de alimentarse para prevenir afecciones urémicas. En periodos de escases pueden sobrevivir alimentándose de hierbas, raíces y bayas.