Saltar al contenido

¿Qué comen los orangutanes?

que comen los orangutanes
¿Qué comen los orangutanes?

Los orangutanes son primates nativos de Malasia e Indonesia. Los machos adultos se caracterizan por tener adiposidades alrededor del hocico y el cuello. Son animales herbívoros que consumen varios kilogramos de fruta al día.

Existen dos especies de orangután, según investigadores se cree que el Ramapithecus era su antecesor directo, este era mejor que el orangután, por lo que se cree que el orangután involucionó.

Alimentación de los orangutanes

Consumen varios kilogramos de fruta a diario, complementan esta dieta con corteza, hongos y hojas tiernas. Los orangutanes conocen cerca de 400 plantas comestibles. El 65% de su dieta está compuesta por fruta.

En su hábitat natural consume algunos insectos.

Prefieren las frutas llenas de azúcar y pulpa, escupen las semillas en lugar de consumirlas. Su sistema digestivo está muy bien adaptado para digerir todo tipo de alimentos y emplearlos para obtener energía. Incluso consumen frutas toxicas con Estricnina Alcaloide, en algunos animales es mortal mientras que en los orangutanes solo produce excesiva salivación.

En algunos casos consumen aves pequeñas.

¿Cómo se alimentan los orangutanes?

Los orangutanes comen durante la mañana, luego, toman una siesta por la tarde, se alimentan de nuevo, juegan y luego duermen durante toda la noches.

Pueden caminar sobre sus dos piernas, pero prefieren avanzar usando sus brazos y meciéndose de lado a lado. Mientras buscan alimento pueden recorrer una milla por día.

Emplean herramientas para encontrar sus alimentos. Suelen utilizar pequeños palillos para procurarse de termitas y hormigas. Emplean rocas para romper las duras cortezas de las frutas. Emplean hojas grandes para recolectar lluvia y tomar agua de ella cuando lo requieren. Pueden sobrevivir varios días sin tomar agua.

Pasan casi todo el tiempo sobre los árboles. Todas las tardes un orangután construye un nido nuevo en árbol a más de 10 metros de alto. En solo minutos construye un colchón de hojas donde duerme cerca de diez horas durante el día y luego en la tarde, toma una siesta de dos o tres horas.