Saltar al contenido

¿Que Comen los Osos Pandas?

que comen los pandas

Cuando oímos hablar de oso panda inmediatamente viene a nuestra mente el panda gigante, ese oso blanco y negro de gran tamaño y aspecto tierno que habita en China. Lo que muchos no saben es que existen dos tipos de pandas, el antes mencionado y el panda rojo o panda menor.

Alimentación

El panda gigante

Es un mamífero carnívoro, solitario que habita en las regiones montañosas de China y el Tíbet.

A pesar de ser carnívoro, el 99% de su dieta es herbívora y está basada en el bambú y frutas. El 1% restante lo basa en el consumo de mamíferos pequeños como roedores, peces, crías del ciervo musk, insectos y huevos.

Cuando se encuentra en cautiverio, su dieta está basada en bambú, papillas de arroz, caña de azúcar, galletas fabricadas con recetas especiales para darles un alto contenido de fibras, manzanas, zanahorias y batatas.

El bambú es su alimento principal, pero su sistema digestivo no esta adecuado para digerir sus moléculas de celulosa, por lo que no puede aprovecharlo completamente. Para dar un ejemplo de esto podemos decir que de los 40 Kg que come por día, pierde unos 23 Kg en defecaciones.

El consumo de agua del panda es elevado, porque de 90 Kg de bambú, 40 Kg están constituidos por agua y sin embargo, el panda gigante aún se acerca a riachuelos o a pozos de nieve derretida a beber el vital líquido.

El panda rojo

El panda rojo o panda menor es un mamífero carnívoro que habita en las regiones de Bután, Himalaya, el sur de China, Nepal, la India y Birmania.

La dieta de este panda esta basada en bambú, insectos, aves, pequeños mamíferos, frutas, bayas, hongos, líquenes, raíces y huevos. Como podemos observar, comparte los mismos hábitos alimenticios que su primo gigante, y las mismas dificultades con la digestión del bambú, el cual es digerido en apenas 2 horas, y es apenas aprovechado. Para solventar este problema, el panda rojo ha aprendido a seleccionar el bambú de mejor calidad, es decir, aquel que tenga un mayor valor nutricional para él. Una vez escogido, procede a comer enormes cantidades de tallos.

En cautiverio, el panda menor prefiere alimentarse de carne.

Ambos osos se encuentran en peligro de extinción, siendo el panda menor el más amenazado, con 2500 ejemplares adultos salvajes en peligro debido a la endogamia, la caza furtiva y la disminución de hábitat.