Saltar al contenido

¿Que comen los rinocerontes?

que comen los rinocerontes
¿Que comen los rinocerontes?
5 (100%) 2 votes

Son mamíferos reconocidos por poseer uno o dos cuernos sobre su hocico. Existen cinco especies en el mundo:

  • Rinoceronte blanco.
  • Rinoceronte negro.
  • Rinoceronte de Java.
  • Rinoceronte de la India.
  • Rinoceronte de Sumatra.

Son enormes animales herbívoros que requieren de grandes cantidades de alimento para sobrevivir. Cada especie de rinoceronte se encuentra especialmente adaptado para seguir una dieta en específico basada en fibras vegetales.

Alimentación de los rinocerontes

Los rinocerontes, como todos los herbívoros, pueden digerir grandes cantidades de celulosa, esto se debe a la capacidad de sus intestinos para fermentar y digerir hasta la madera más seca y poco nutritiva.

Rinoceronte negro: Ha perdido sus dientes frontales y utiliza un labio superior prensil para alimentarse de los extremos de las ramas de las plantas de tipo leñoso.

Rinoceronte blanco: Al igual que el anterior, ha perdido sus dientes frontales, sin embargo, cuenta con un cráneo más alargado y labios anchos que le permiten pastar las hierbas que crecen en el suelo.

Los rinocerontes asiáticos conservan sus incisivos (el de Sumatra conserva los caninos) y los utilizan para combatir ente ellos.

Rinoceronte  indio: Cuenta con un labio superior prensil y se alimenta de hierbas altas que crecen sobre los árboles y arbustos.

Rinoceronte de Java y de Sumatra: Derriban arboles para alimentarse de hojas y brotes.

Todas las especies de rinocerontes, con excepción del blanco, disfrutan de algo de fruta en su dieta.

El consumo de agua de los rinocerontes es elevado, pero, pueden sobrevivir sin esta durante una semana.

Características

Los cuernos de los rinocerontes están fabricados de queratina. Las especies africanas y el rinoceronte de Sumatra tienen dos cuernas sobre sus hocicos. El rinoceronte de Java y  el Indio cuenta solo con uno.

Sobrepasan la tonelada de peso, su piel es gruesa, de hasta 1,5 a 5 centímetros de grosor formada por varias capas de colágeno.

Sus cerebros son pequeños.

Poseen potentes molares y premolares para triturar raíces y tallos leñosos.

Pueden vivir unos 60 años.

El peso de un rinoceronte de Sumatra es de 800 Kg mientras que el rinoceronte Blanco alcanza fácilmente los 3600 Kg.

Son animales solitarios cuya asociación se limita a la de la madre con su cría y a la de adultos en época de celo.